Charles Bukowski .III

Charles Bukowski (Andernach, 16 de agosto, 1920Los Ángeles, 9 de marzo, 1994), escritor y poeta estadounidense.

 

Biografía

Charles Bukowski nació en la ciudad de Andernach, en Alemania, un 16 de agosto de 1920. Hijo de Henry Bukowski, militar estadounidense, y de Katherine Fett, una mujer de origen alemán.

Tuvo una serie de problemas en la adolescencia, ya que fue un alemán de padre estadounidense en plena efervescencia nazi en Europa, por lo que en 1922 la familia se trasladó a Los Ángeles, Estados Unidos. De joven tuvo una extraña erupción cutánea por todo el cuerpo que le dejó marcas para toda la vida, pero sin embargo, la marca que llevó dentro fue más fuerte: vivió una terrible infancia, siendo un niño golpeado por su padre. Todo esto, junto con la creciente depresión económica de 1929 lo llevaron a relacionarse de por vida al alcohol.

Bukowski terminó la secundaria, pero luego de ingresar a Periodismo en L.A. City College, abandonó el curso en 1941. Se mantuvo económicamente gracias a una serie de trabajos temporales, que abandonó una y otra vez cuando ganaba el primer premio del hipódromo.

Su primer relato, publicado en 1944, pudo significar una emergente carrera de escritor, pero abandonó la literatura durante diez años, sumergido en el alcoholismo.

Post Office (Cartero), sería su primera novela, publicada en 1971. El éxito de la novela le permitió abandonar su trabajo en la oficina de correos en la que trabajaba y que retrató crudamente en el libro. Post Office es protagonizada por Henry Hank Chinaski, su alter ego y narrador más fiel.

Bukowski fue considerado el último escritor maldito y su obra siempre se centró en un extraño mundo pseudoautobiográfico centrado en su propia vida como un perdedor alcohólico o como un escritor de éxito alcohólico (según la época de ambientación, claro).

Bibliografía

  • It catches my heart in its hands, 1963. (Sin traducción al castellano)
  • Crucifix in a deathhand, 1965. (Sin traducción al castellano)
  • Notes of a dirty old man, 1969. (Escritos de un viejo indecente, Anagrama)
  • Days run away like wild horses over the hills, 1969. (Sin traducción al castellano)
  • Post office, 1971. (Cartero, Anagrama)
  • Mockingbird Wish Me Luck, 1972.
  • South of No North, 1973. (Se busca una mujer, Anagrama)
  • Erections, ejaculations, exhibitions and general tales of ordinary madness, 1972. (Erecciones, eyaculaciones, exhibiciones, Anagrama)
  • Factotum, 1975. (Factotum, Anagrama)
  • Love is a dog from hell, 1977. (El amor es un perro del infierno and other poems, Aguafuerte producciones, Lima, Peru, 2005)
  • Women, 1978. (Mujeres, Anagrama)
  • Shakespeare never did this, 1979. (Shakespeare nunca lo hizo, Anagrama)
  • Ham on rye, 1982. (La senda del perdedor, Anagrama)
  • Hot water music, 1983. (Música de cañerias, Anagrama)
  • Hollywood, 1989. (Hollywood, Anagrama)
  • The Last night of the earth poems, 1992. (Poemas de la última noche de la tierra, DVD Ediciones)
  • Pulp, 1994. (Pulp, Anagrama)
  • The captain is out to lunch and the sailors have taken over the ship, 1998. (El capitán salió a comer y los marineros tomaron el barco, Anagrama)

Otras obras en castellano:

  • 10 relatos eróticos, Random House Mondadori
  • Lo que más me gusta es rascarme los sobacos Fernanda Pivano entrevista a Bukowski,
  • Bailando con la muerte (A diez años de su muerte)

Poesía:

  • Soy la orilla de un vaso que corta soy sangre (UAM, Col. La abeja en la colmena, México)
  • El mundo visto desde la ventana de un tercer piso (Ed. Hombre que Lee, México)
  • El amor es un perro infernal (Ediciones del milenio, México)
  • Poemas del viejo indecente (Ediciones Culturales, México)
  • El amor es un perro del infierno and other poems (Aguafuerte producciones, Peru)
  • Escrutaba la locura en busca de la palabra, el verso, la ruta (Visor, 2005)

Anagrama

  • Hijo de Satanás, Anagrama
  • Peleando a la contra, Anagrama
  • La máquina de follar, Anagrama
  • Lo más importante es saber atravesar el fuego, La Poesía, Señor Hildago
  • Arder en el agua, ahogarse en el fuego, La Poesía, Señor Hildago
  • El capitán salió a comer y los marineros tomaron el barco, Anagrama
  • Cartero, Anagrama
  • Mujeres, Anagrama
  • La Senda del Perdedor, Anagrama
  • Hollywood, Anagrama

Relacionado:

  • Hank: (la vida de Charles Bukowski), por Neeli Cherkovski, Anagrama
  • Ordinaria Locura película sobre la vida de Charles Bukowski, de Marco Ferreri
  • ERNESTO.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: